В пути / On The Way / 2015



Проект «В пути» - исследование художественной среды в разных городах России. Первое путешествие с передвижной выставкой мы совершили в город Армавир. Мы познакомились с художниками, изучили местный контекст и сделали выставку во Дворце культуры. Недавно у нас появился автомобиль - фургон Volkswagen Transporter 1981 года. Теперь нам не нужно выставочное пространство и выставки можно делать прямо под открытым небом. Задача проекта состоит в коммуникации, обмене опытом с другими художниками, институциями, вовлечением зрителя, взаимодействие с городским и природным ландшафтом. ЗИП-мобиль раскладывается в выставку и каждый раз она может принимать разные комбинации. Мы благодарим фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина за возможность реализовать этот проект. 

The project "On the way" - a study of the artistic environment in different cities of Russia. The first trip was to the city of Armavir. We met with the artists, learned the local context and made an exhibition in the Palace of Culture. Not so long ago we got a car - Volkswagen Transporter of 1981. After that we don't need the exhibition space and the exhibition can be hold everywhere in the open air. The project goals are communication, exchange of experiences with other artists, institutions, involvement of the viewers, interaction with the urban and natural landscape. ZIP-mobile unfolds in the exhibition and each time it can take various combinations.



1й день

Мы выехали в 9 утра, чтобы успеть все и проверить машину на дальнее расстояние.

небольшое приключение было уже в начале, когда нас остановили на выезде из Краснодара полицейские и в весьма доброжелательной форме попросили документы на машину страховку и попросил подвезти двух ребят автостопщиков стоящих рядом. Парни из Караганды оказались экологами. Они подарили нам цветок, который теперь в нашей машине является одним из экспонатов. Слушая музыку и фотографируя окрестности мы подъехали к Ростову-на-дону. Ремонт моста удлинил наш путь на час-полтора, но вот наконец первая точка. Место, где мы разместились - "креатив спэйс". Это пространство с прокатом велосипедов, кучей дизайнерских офисов, восточными лавками, магазинами одежды, магазинами для графитчиков и, конечно, выставочной площадкой. Кстати, в этот же день было открытие выставки. Благодаря чему было огромное количество людей. Нас тепло встретила ростовская куратор Лейли Асланова, которая рассказала про особенности местной публики. вечером, уже во время открытия, пришло много наших друзей художников. Даниил Епифанов подарил нам прекрасную работу, которая теперь находится в нашей машине. встретились с Алексеем Хамовым, которого не видели уже долгое время. в общем нужно чаще приезжать в Ростов. Целая куча молодежи активно стала участвовать в нашей выставке, начав рисовать, играть в "арт мир" и разглядывать буклет и графику. это довольно забавная публика, состоящая из 9-ти классников и 8-ми классниц. парни оказались графитистами и пытались умыкнуть у нас пару маркеров. девочки с интересом погрузились в рисование портретов. достаточно интересно было наблюдать за их диалогами, чем собственно мы и занимались непродолжительное время с Дмитрием Цупко (сито). одна из девочек, к примеру, предлагала побрить ее на лысо за майку obey. Собрав экспозицию, мы пошли прогуляться по Ростову. во время прогулки произошел обмен майками между краснодарскими и ростовскими художниками. конечной целью для нас было попасть на "Макаронку", потому как именно там мы и остались с ночевкой. в компании художников и актеров мы отведали ростовской шаурмы (самой длинной в мире) и продолжили общение на тему искусства. Например, запланировали осенью сделать совместный проект в Ростове.
В целом Ростов доставил нам массу приятных впечатлений. Как говориться "от души в душу". 
сейчас мы выезжаем в Воронеж, попутно заезжая в различные небольшие населенные пункты. Собственно только этот текст нас задерживает. Так что мы отправляемся в путь. Ждем всех 18 июня на открытии в Воронеже.
















2й день

Сегодня дорога на Воронеж. За один день придется преодолеть более 600 километров.

Недалеко от Ростова попалась, лежавшая на боку, сгоревшая фура. Жутковатое зрелище.
Скоро будет небольшой населенный пункт. Хочется изучить местность, покушать горячего супчика. Итак, Каменск-Шахтинский. Приятный маленький городок. Центральная улица напоминает улицу Красную в Краснодаре. Здесь есть интересные объекты: забавный футуристический ларек, состоящий из одинаковых 8ми угольников (явно он остался тут стоять на улице с 90х, хоть и стоит на центральной улице, неработающим), удивительный фонтан-пирамида. Со всех сторон ,в расчлененную горизонтально структуру, бьют струи воды. Вода в резервуаре желто ржавого цвета. На выезде из города достопримечательность, отмеченная на всех мобильных картах-байкерский отель. Повсюду металлические скульптуры мотоциклов ,сваренные из запчастей различной техники, от велосипеда до огромных фур и тягачей. Само собой тематика всех скульптур и оформления-скелеты, женщины, кожа, металл. Всё мощно, брутально и тестестероново, с изрядной долей мастерства исполнения. Безумный макс позавидовал бы. Дальнейшая дорога не такая уж ровная ,плюс куча фур.
В Воронеже обещают дождь, по крайней мере только что выходили на связь с Воронежем,там сейчас ливень.  После одной из заправок пришлось заводить машину с «толкача». Наверное, проблема с ключом зажигания. Какое-то время нас преследовал странный звук-хлопок. Оказалось одна из досок билась по крыше. Устранили несовершенство конструкции. Теперь все в порядке. На подъезде к Воронежу наблюдаем очень красивый закат. Облака, освещенные солнцем, отбрасывают тень на меловые горы-потрясающее зрелище. Наконец добрались. Преодолели расстояние благополучно. Машину оставили возле ВЦСИ. Разберемся с неполадками в машине завтра.







Из-за насыщенных последних нескольких дней и не регулярного доступа в интернет с запозданием публикуем 3й день нашего путешествия.

3й день
Воронеж-очень интересный город с большой историей. У многих художников в творчестве затронута тема космоса, ведь здесь, начиная с первых попыток освоения космоса, собирались различные детали и ступени ракет.
В Воронеже мы в первую очередь решили разобраться с неполадками в машине. Нам попался великолепный мастер. во первых, он нас встретил и проводил до СТО, так как найти его среди новостроек и бездорожья в спальном районе было сложно. Покопавшись в машине 10 минут, он обнаружил неисправности. Машина не заводилась из-за проблем с проводкой(генератор почти не передавал энергию на аккумулятор). Мастер взял 300р за диагностику и о чудо! после диагностики машина стала работать хорошо, несмотря на то, что практически ничего не было сделано.
Дальше нас приютила у себя Воронежская молодая художница новой волны Вероника Злобина. У которой мы смогли принять душ и плотно пообедать. По пути к ней заметили огромную красную пирамиду из полупрозрачного материала, надпись на которой гласила о том, что:"Воронеж-город воинской славы"
Пространство на парковке возле ВЦСИ было довольно сложным для монтажа, но выставка разместилась вдоль стены успешно. Большая проходимость народа была обеспечена наличием остановки совсем рядом с нашей выставкой.
Реакция людей была разнообразной. Некоторые люди участвовали в выставке и живо интересовались, некоторые частенько поглядывали в нашу сторону стоя на остановке(часть из них всё же подходила и интересовалась, что происходит?). некоторые просто проходили мимо, бросая в нашу сторону что-нибудь типа:"вы под чем вообще?" или "пацаны, а есть чё?". Забавной нам показалась фраза одной женщины, в которой было противопоставление-вы знаете, это современно, но художественно. Во время выставки к нам пришло много наших друзей. Николай Алексеев подарил работу Исаянца, которая теперь находится в нашей машине. Почтил своим присутствием Сергей Иванович Горшков-добрейшей души человек и отличный скульптор. У него, кстати вчера открылась выставка в Москве. Также нас посетил Алексей Юрьевич Горбунов-владелец галереи Х.Л.А.М. Который пригласил пообщаться в более тихой и спокойной обстановке у него в галерее завтра в 9 утра. В целом все прошло отлично. Кроме тех кто знал про выставку активно подключались прохожие и в дальнейшем мы представим их работы.
Мы вовремя собрали выставку, так как начался небольшой дождь. И по уже сложившейся традиции мы устроили небольшой караоке вечер в ВЦСИ. 
Конечно нам хотелось больше посмотреть на город. и в скором времени мы отправились на пешую прогулку. Бар "барак о мама", бар "хлам", круглосуточная шаурма, наблюдения за архитектурой. Но все это урбанистический отдых. Хотелось узнать местную историю.
В этом нам помогли двое местных ребят, которые показали левый берег Дона(немного странно осознавать, живя в Краснодаре и зная, что есть Ростов-на-Дону, что в Воронеже течет Дон, да еще и судоходный). К корабельному делу здесь приложил руку Петр первый. Большое количество леса сплавлялось по Дону для строительства кораблей. В том числе корабли строились и в Воронеже, в честь этого с набережной левого берега можно вблизи рассмотреть огромный деревянный парусник в натуральную величину.
на этом мы решили закончить ночь, завтра ещё предстоит зайти в галерею Х.Л.А.М. и успеть добраться до Липецка.










ранняя работа Коли Алексеева в галерее Х.Л.А.М.




День 4

Утро началось с посещения галереи Х.Л.А.М. Посмотрели выставку Игоря Тишина (одного из самых значительных художников Белоруссии), обсудили аукционы и коммуникации между городами за чашечкой чёрного чая и двумя бутылочками белого вина. 

В пути на Липецк мы наблюдали обилие желтых полей. Не знаем, чем они засажены, но выглядит очень эффектно.
На заправке, помимо нас, стоял желтый пазик с подростками с рюкзаками. Видимо, в поход ехали. Их вожатый, сухой жилистый мужчина лет 55, с ярко отблескивающим на утреннем солнце серебряным зубом, подробно расспросил про то, кто мы и чем занимаемся, и ,сверкнув на прощание своей улыбкой, пожелал успехов и хорошего пути.
Интересное ощущение, когда знаешь человека в соц сетях и впервые встречаешь его вживую. В общем, в Липецке мы лично познакомились с Сергеем Бугровским - Липецким живописцем, очень добрый и открытый человек.
Выставка планировалась на парковке Центра Изобразительных Искусств. Нас встретила его директор - Светлана Иноземцева. ЦИИ располагается в большом торговом центре и принадлежит владельцу этого тц. Пространство огромное, с отличным светом. Возле входа в ЦИИ мы разложили выставку, вновь вынесли пару столов для того, чтобы люди могли самовыражаться. Пришло огромное количество народу. Местные художники, дизайнеры, фотографы, скульпторы. Молодое поколение представил Павел Зуданов, выставка которого как раз таки проходила в центре изобразительных искусств. Вообще хотелось бы отметить преемственность поколений в Липецке. В художественных школах преподают известные мэтры, которые с детства прививают детям любовь не только к классическому, но и к современному искусству. Рядом с нами находился небольшой ресторанчик и, вдоволь наигравшись в "арт мир", проходя мимо посетителей заведения услышал отзыв об увиденном: "Не ну, хорошо, епт, что дети, там, рисуют, свобода такая. Пацаны хорошо придумали. Только я бы в другом месте ещё раз на это посмотрел, а то рядом с кабаком машину поставили." 
Когда мы закончили, Светлана провела нас немного по городу в сторону своего дома, где мы и остались на ночевку. По пути она рассказала нам про город, про его историю. Изначально маленький курортный уездный городок стал промышленным центром, льющим сталь и создающим самолеты.
Попав в квартиру к Светлане, мы очутились в изобилующем различными картинами, а так же антикварными штучками, собранными на барахолках разных стран, месте. Буквально каждый сантиметр квартиры можно разглядывать по отдельности. В качестве хранителя коллекции был гиперобщительный и ласковый кот Август, который постоянно о чем-то разговаривал и ходил по нам.
Следующий день - еще один длительный переезд. С утра еще хотим успеть на прогулку по городу с Сергеем Бугровским.












...к выставке подтягиваются всё новые и новые зрители. Кто-то робко спрашивает: «А что здесь происходит?», кто-то смеётся и пробует инсталляции на ощупь, вкус и звук. Есть и такие, у кого современное искусство вызывает явное отторжение.

«Я сам авангардист и знаю, что такое искусство, — отчаянно кричит подвыпивший мужчина. — А это у вас не искусство, это полный п..» Интересный репортаж о выставке в липецке

                          

5й день 
С утра нас встретил Сергей Бугровский и повел на экскурсию по центру Липецка. Первая точка - нижний парк. По пути к нему мы увидели еще несколько интересных объектов. Стелла-мужик с полотенцем. Абстрактная симметричная скульптура. Городище, не так давно застроенное состоятельными людьми. Собственно сам парк - это огромное количество деревьев, дорожек для прогулки, скамеек, поставленных странными амфитеатрами. Начиная с его основания, около 300 лет назад, сюда приезжали на отдых. Курорт был довольно популярным среди знати, благодаря минеральным источникам и целебным грязям. Несмотря на претензии местных жителей к экологии и чистоте, город все же оставил впечатление чистого и зеленого. В одной из частей парка мы набрали минеральной воды с большим количеством железа(её мы возьмем с собой в машину на память). В этом же парке есть аттракционы, прокаты роликов и велосипедов, и даже зоопарк. К сожалению, на зоопарк времени не осталось, и мы отправились дальше в путь. В Липецком областном художественном музее была выставка, посвященная юбилею Юрия Дмитриевича Гришко. Это очень пластичный скульптор, в своем творчестве изобразивший многих известных скульпторов, художников, поэтов и писателей. Значительная часть его творчества посвящена красоте женского тела, что, в общем-то, присутствует в искусстве многих художников. Вновь нужно было двигать дальше. 
Выехали на платную трассу. казалось бы, 50р. - немного. Но оказывается каждые 20-30 минут попадается шлагбаум и новое взимание денежных средств за проезд в размере 30-100р.. В общем, платная трасса оказалась довольно-таки платная.
Очень бесят дальнобойщики, которые едут на фурах достаточно медленно, чтобы это начало раздражать. При этом как только их обгоняешь, они начинают ускоряться и обгонять, после чего вновь сбрасывают скорость. Наверное скучно ехать весь день, а тут нарисованный дельфин на крыше обгоняет. 
Уже стало заметным, как поменялась природа. Деревья, например, стали более высокими и менее раскидистыми. Лиственные деревья сменились соснами. Погода начала меняться тоже. С приближением к Москве тучи становятся все темнее. И грянул гром. Потоки воды стекают по лобовому стеклу, через которое, размываясь в каплях, видно, что небо темнее, чем мокрый асфальт. Оторвался правый дворник. Хорошо - не левый. Подъезжаем к третьему транспортному кольцу, ну как в таких условиях не сравнить его с кругом ада?
В городе мы ощутили всю прелесть высокого клиренса нашего ЗИПмобиля. Уровень воды был таков, что вода вот-вот могла захлестнуть в салон. Почти вплавь мы, таки, добрались до хостела.











В Москве 








Обратный путь предстоит без остановок, поэтому выехать нужно как можно раньше.
Вещи собраны, бензин заправлен, еда в дорогу закуплена. Но сначала нужно выполнить последние квесты. Первый - заехать на Гоголевский 10, забрать книги и каталоги. Это оказалась огромная коробка, которую нужно было нести вдвоем. Спасибо Алексею Масляеву! Теперь библиотека КИСИ пополнится важными печатными произведениями. Второй - отдать звезду Сергею Гуськову. Встретившись с ним и тепло попрощавшись, мы все же попытались уехать из города. Москва не хотела нас отпускать, но все-таки, задержав наш выезд на 6 часов, с широко открытыми глазами и горячими сердцами, мы отправились в путь.
Обратная дорога была также через платную трассу. Определенно, небо здесь отличается от южного. Темнеет позже и ненадолго, поэтому когда мы ехали и впереди уже казалось ночь, сзади были отголоски закатного солнца, которое лишь слегка касаются горизонта, создавая всполохи красного, оранжевого и фиолетового цветов. Около часа ночи мы свернули не туда. Ну, то есть съехали с платной трассы. На параллельной дороге мы поняли, за что взимается плата. Темная дорога, освещенная только проезжающими мимо автомобилями, с еле различимой разметкой, оказалась еще и гораздо уже. В целом, это тоже интересный опыт.
Ближе к трем часам ночи мы были возле Воронежа и приняли решение остановиться в придорожной гостинице, коих навигатор показывал большое количество. Цены оказались чуть менее, чем полностью не демократичными. При этом мы потратили еще больше часа на поиск. И так как приемлемого мотеля мы не обнаружили, поиск продолжили в городе. Название хостела “Подсолнух” показалось нам весьма символичным. Приятная квартира недалеко от центра, в которой кроме нас был только администратор, позволила нам выспаться и восстановить силы. Итак, осталось сделать последний рывок до Краснодара.
Утренняя дорога сопровождалась уже знакомыми пейзажами - меловые горы, пышные облака, пост полиции…
Пост полиции. Конечно, любопытно было разглядеть нашу машину во всех подробностях и господин полицейский взмахом жезла обозначил свое желание сделать это. Добрый день….спец операция...из Москвы?!.....досмотр...Перерыв все сумки, проверив все паспорта и открыв каждую коробочку с инструментами или произведениями, господин полицейский тщетно пытался найти запрещенные вещества или оружие, на всякий случай неоднократно переспрашивая у нас: ”Ничего запрещенного не везете?”. Минут через сорок тщательного досмотра мы продолжили путь.
И вот уже осталось 250 километров до дома. Казалось бы 3 часа езды, но. Но плотная пробка после Ростова-на-Дону сбила наши планы. Зипмобиль в таких условиях начал греться и глохнуть на холостом ходу. Пришлось остановиться на обочине посередине пробки для проверки жизнедеятельности авто. Видимо, удача начала нас покидать. Когда выходили из машины, боковая дверь соскочила с рельс. Теперь слайдер не работает и боковая дверь держится на шурупах, привинченных к корпусу. 
К ночи мы добрались до Краснодара. После четырех-недельного отсутствия город показался нам совершенно другим. Такое странное ощущение, как будто мы одичали и отвыкли от него. Узкие улицы, все заросло различной зеленью. Но самое главное - мы смогли вернуться. Это было отличное путешествие, насыщенное различными моментами, с множеством историй, новых ощущений, новых знакомств.
Следующий маршрут мы запланировали на неопределенное время, но он обязательно пройдет через Турцию, Египет и должен будет привести нас в ЮАР.